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-UK
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+## Trip 1: Old-style & Fuller
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+_Premier voyage à Londres depuis que je suis "dans" la bière Mars 2015_
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+La première chose qui me choque lors de l'interminable trajet entre
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+l'aéroport et mon logement c'est le nombre de pubs qui mentionnent
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+avec précision le styles de leurs bières : **Ales, Stouts, Bitter, ESB,
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+Porter, Golden Ale**, et pleins d'autres. Toutes ces mentions me font
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+penser aux innombrables slogans marketing qui arborent les échoppes
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+aux US mais rétrospectivement, c'est aussi très commun en France : la
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+plupart des brasseries & cafés à Paris auront une liste conséquente de
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+leurs spécialités en belles écritures cursives sur leurs
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+murs. Quoiqu'il en soit, en amateur de bière, j'apprécie que de vrais
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+noms de styles soient utilisé à la place des
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+blonde/ambrée/... français.
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+
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+Ce qui m'attriste le plus en France, c'est qu'en entrant dans un bar
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+ou restaurant au hasard, je suis presque sûr de connaitre toutes les
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+bières disponibles (et à fortiori, de n'en vouloir aucune). La
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+diversité au UK est bien plus grande pour 2 raisons. D'abord, les
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+"**contrats brasseurs**" qu'on les bars là-bas, sont avec des brasseries
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+clairement identifiées plutôt qu'avec des distributeur globaux. En
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+fait les pubs sont souvent la propriété de brasserie. En France, 1 ou
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+2 distributeurs occupent le marché, ici, un peu plus de brasseries
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+reignent. Deuxièment, chaque brasserie a une gamme de bière plus
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+importante : Fullers, la brasserie qui possède le plus de bars à
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+Londres et en Angleterre a une gamme standard d'une dizaine de bières
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+dont les plus connus sont la London Pride, la Black Cab Stout, la
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+London Porter, leur IPA et la Honey Dew. À noter que le terme de
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+_"free bar"_ est connu et répendu, les bars sans contrat peuvent
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+l'arborer fièrement pour attirer les amateurs. En tout cas, la
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+mécanique du contrat est beaucoup plus connue au UK.
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+
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+La **Bitter** est de loin la bière la plus répendue à Londres. Dans les
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+"brasseries" où j'ai mangé, un choix de 4 Bitters différentes m'était
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+souvent donné. C'est sans doute la bière qui a créé chez nous la
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+réputation que les bières anglaises sont insipides. La Bitter est
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+toujours très légère en alcool (entre 3.5 et 4%), très peu gazeuse,
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+d'une belle couleur ambrée, sèche, avec peu de houblon et un peu caramélisée
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+au goût. Étant dégouté des mauvaises blondes françaises, sucrée et au
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+goût de légume (DMS), j'étais ravi. Ce n'est bien sûr pas une bière
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+extrème mais comme toutes les bières anciennes, elle a beaucoup à nous
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+apprendre. Tout amateur de bière s'amusera à essayer de distinguer les
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+subtilités entre les différentes variantes proposées dans un même pub,
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+et que les habitués ne confondent jamais...
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+
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+Les Bitters, comme les autres styles traditionnels, sont
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+historiquement servis en _cask_ et continuent de l'être grâce à la
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+**CAMRA**, la _Campaign for Real Ale_. Le _cask_ est un fût en métal au
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+profil oval et qui, contrairement au fût pression, ne nécessite pas
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+d'injéction de CO2 : le sous-tirage est fait par gravité, soit en
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+plantant un robinet dans le _cask_ soit en utilisant un de ces grosses
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+"pompes" anglaises. La bière refermente dans les _cask_ pour créer le
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+gaz, à la manière de la refermentation en bouteille. Celà peut donner
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+des arômes complémentaire. Les bières _continentales_, plus fraîches et
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+pétillantes, devenant de plus en plus populaires, les bars
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+commençaient à passer à du 100% pression. Un groupe de passionné créa
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+la CAMRA dans les années 70 pour sauver me mode de service typiquement
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+anglais. Aujourd'hui, la plupart des brasseries et brew-pub américain
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+propose au moins une bière servie en _cask_.
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+
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+La brasserie **Fullers** est la plus grosse et la plus vieille des
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+brasseries londonienne encore en activité. Située sur les bords de la
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+Tamise, elle parfume de ses odeurs de malt caramélisé tout les
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+alentours. L'approche de la brasserie est donc particulièrement
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+agréable. La batiment de la brasserie est fait de brique rouge, malgré
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+la taille du site, beaucoup de monde s'active car les quantités
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+produites sont très grandes. Remarque notable du guide : la levure
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+morte, sous-tirée à la fin de la fermentation est utilisée pour faire
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+la fameuse _Marmite_, spécialité anglaise qui fait frémir les
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+enfants. Parmi les autres visiteurs, un polonais en phase d'ouvrir sa
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+brasserie en Pologne et 2 japonais qui semblent avoir visité un bon
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+nombre de brasseries autour du globe à en croire la décoration de
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+leurs sacs. À la fin de la visite, on peut goûter à toutes les bières
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+de leur gamme standard ; je demande au guide laquelle il préfère ;
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+n'ayant pas bien saisi la question il répond : "La 1664
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+Kronenbourg". Symptomatique...
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+Fullers est réputé dans le milieu des beer geeks pour 2 bières
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+spéciale, toutes deux un peu plus cher et vendus en coffret, la
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+Russian Imperial Stout et la **Vintage Ale**. La Vintage Ale est leur
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+bière millésimée, conçu avec et en l'honneur des "meilleurs malts et
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+houblons de l'année" d'après le tenancier. Pour 7 livres environ, on
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+peut choisir entre toutes les versions, de 2005 à 2015. Chaque année
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+est différente et le vieillissement fait évoluer la bière. J'ai goûtée
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+la 2006 (sur recommendation du vendeur) et je me souviens avoir
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+beaucoup aimeé. Après 9 ans, le houblon (sûrement déjà peu présent au
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+départ) est totalement absent ; le malt et la levure s'expriment.
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