+++ title = "Beer in the UK" description = "The state of beer in the UK from a French point of view" tags = [ "beer", "uk", "travel", "observation" ] date = "2016-08-06" categories = [ "biere" ] +++ ## Trip 1: Old-style & Fuller _Premier voyage à Londres depuis que je suis "dans" la bière Mars 2015_ La première chose qui me choque lors de l'interminable trajet entre l'aéroport et mon logement c'est le nombre de pubs qui mentionnent avec précision le styles de leurs bières : **Ales, Stouts, Bitter, ESB, Porter, Golden Ale**, et pleins d'autres. Toutes ces mentions me font penser aux innombrables slogans marketing qui arborent les échoppes aux US mais rétrospectivement, c'est aussi très commun en France : la plupart des brasseries & cafés à Paris auront une liste conséquente de leurs spécialités en belles écritures cursives sur leurs murs. Quoiqu'il en soit, en amateur de bière, j'apprécie que de vrais noms de styles soient utilisé à la place des blonde/ambrée/... français. Ce qui m'attriste le plus en France, c'est qu'en entrant dans un bar ou restaurant au hasard, je suis presque sûr de connaitre toutes les bières disponibles (et à fortiori, de n'en vouloir aucune). La diversité au UK est bien plus grande pour 2 raisons. D'abord, les "**contrats brasseurs**" qu'on les bars là-bas, sont avec des brasseries clairement identifiées plutôt qu'avec des distributeur globaux. En fait les pubs sont souvent la propriété de brasserie. En France, 1 ou 2 distributeurs occupent le marché, ici, un peu plus de brasseries reignent. Deuxièment, chaque brasserie a une gamme de bière plus importante : Fullers, la brasserie qui possède le plus de bars à Londres et en Angleterre a une gamme standard d'une dizaine de bières dont les plus connus sont la London Pride, la Black Cab Stout, la London Porter, leur IPA et la Honey Dew. À noter que le terme de _"free bar"_ est connu et répendu, les bars sans contrat peuvent l'arborer fièrement pour attirer les amateurs. En tout cas, la mécanique du contrat est beaucoup plus connue au UK. La **Bitter** est de loin la bière la plus répendue à Londres. Dans les "brasseries" où j'ai mangé, un choix de 4 Bitters différentes m'était souvent donné. C'est sans doute la bière qui a créé chez nous la réputation que les bières anglaises sont insipides. La Bitter est toujours très légère en alcool (entre 3.5 et 4%), très peu gazeuse, d'une belle couleur ambrée, sèche, avec peu de houblon et un peu caramélisée au goût. Étant dégouté des mauvaises blondes françaises, sucrée et au goût de légume (DMS), j'étais ravi. Ce n'est bien sûr pas une bière extrème mais comme toutes les bières anciennes, elle a beaucoup à nous apprendre. Tout amateur de bière s'amusera à essayer de distinguer les subtilités entre les différentes variantes proposées dans un même pub, et que les habitués ne confondent jamais... Les Bitters, comme les autres styles traditionnels, sont historiquement servis en _cask_ et continuent de l'être grâce à la **CAMRA**, la _Campaign for Real Ale_. Le _cask_ est un fût en métal au profil oval et qui, contrairement au fût pression, ne nécessite pas d'injéction de CO2 : le sous-tirage est fait par gravité, soit en plantant un robinet dans le _cask_ soit en utilisant un de ces grosses "pompes" anglaises. La bière refermente dans les _cask_ pour créer le gaz, à la manière de la refermentation en bouteille. Celà peut donner des arômes complémentaire. Les bières _continentales_, plus fraîches et pétillantes, devenant de plus en plus populaires, les bars commençaient à passer à du 100% pression. Un groupe de passionné créa la CAMRA dans les années 70 pour sauver me mode de service typiquement anglais. Aujourd'hui, la plupart des brasseries et brew-pub américain propose au moins une bière servie en _cask_. La brasserie **Fullers** est la plus grosse et la plus vieille des brasseries londonienne encore en activité. Située sur les bords de la Tamise, elle parfume de ses odeurs de malt caramélisé tout les alentours. L'approche de la brasserie est donc particulièrement agréable. La batiment de la brasserie est fait de brique rouge, malgré la taille du site, beaucoup de monde s'active car les quantités produites sont très grandes. Remarque notable du guide : la levure morte, sous-tirée à la fin de la fermentation est utilisée pour faire la fameuse _Marmite_, spécialité anglaise qui fait frémir les enfants. Parmi les autres visiteurs, un polonais en phase d'ouvrir sa brasserie en Pologne et 2 japonais qui semblent avoir visité un bon nombre de brasseries autour du globe à en croire la décoration de leurs sacs. À la fin de la visite, on peut goûter à toutes les bières de leur gamme standard ; je demande au guide laquelle il préfère ; n'ayant pas bien saisi la question il répond : "La 1664 Kronenbourg". Symptomatique... Fullers est réputé dans le milieu des beer geeks pour 2 bières spéciale, toutes deux un peu plus cher et vendus en coffret, la Russian Imperial Stout et la **Vintage Ale**. La Vintage Ale est leur bière millésimée, conçu avec et en l'honneur des "meilleurs malts et houblons de l'année" d'après le tenancier. Pour 7 livres environ, on peut choisir entre toutes les versions, de 2005 à 2015. Chaque année est différente et le vieillissement fait évoluer la bière. J'ai goûtée la 2006 (sur recommendation du vendeur) et je me souviens avoir beaucoup aimeé. Après 9 ans, le houblon (sûrement déjà peu présent au départ) est totalement absent ; le malt et la levure s'expriment.