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+++ title = "Beer in the UK" description = "The state of beer in the UK from a French point of view" tags = [ "beer", "uk", "travel", "observation" ] date = "2016-12-23" categories = [ "biere" ] +++

Trip 1: Old-style & Fuller

Premier voyage à Londres depuis que je suis "dans" la bière Mars 2015

La première chose qui me choque lors de l'interminable trajet entre l'aéroport et mon logement c'est le nombre de pubs qui mentionnent avec précision le styles de leurs bières : Ales, Stouts, Bitter, ESB, Porter, Golden Ale, et pleins d'autres. Toutes ces mentions me font penser aux innombrables slogans marketing qui arborent les échoppes aux US mais rétrospectivement, c'est aussi très commun en France : la plupart des brasseries & cafés à Paris auront une liste conséquente de leurs spécialités en belles écritures cursives sur leurs murs. Quoiqu'il en soit, en amateur de bière, j'apprécie que de vrais noms de styles soient utilisé à la place des blonde/ambrée/... français.

Ce qui m'attriste le plus en France, c'est qu'en entrant dans un bar ou restaurant au hasard, je suis presque sûr de connaitre toutes les bières disponibles (et à fortiori, de n'en vouloir aucune). La diversité au UK est bien plus grande pour 2 raisons. D'abord, les "contrats brasseurs" qu'on les bars là-bas, sont avec des brasseries clairement identifiées plutôt qu'avec des distributeur globaux. En fait les pubs sont souvent la propriété de brasserie. En France, 1 ou 2 distributeurs occupent le marché, ici, un peu plus de brasseries reignent. Deuxièment, chaque brasserie a une gamme de bière plus importante : Fullers, la brasserie qui possède le plus de bars à Londres et en Angleterre a une gamme standard d'une dizaine de bières dont les plus connus sont la London Pride, la Black Cab Stout, la London Porter, leur IPA et la Honey Dew. À noter que le terme de "free bar" est connu et répendu, les bars sans contrat peuvent l'arborer fièrement pour attirer les amateurs. En tout cas, la mécanique du contrat est beaucoup plus connue au UK.

La Bitter est de loin la bière la plus répendue à Londres. Dans les "brasseries" où j'ai mangé, un choix de 4 Bitters différentes m'était souvent donné. C'est sans doute la bière qui a créé chez nous la réputation que les bières anglaises sont insipides. La Bitter est toujours très légère en alcool (entre 3.5 et 4%), très peu gazeuse, d'une belle couleur ambrée, sèche, avec peu de houblon et un peu caramélisée au goût. Étant dégouté des mauvaises blondes françaises, sucrée et au goût de légume (DMS), j'étais ravi. Ce n'est bien sûr pas une bière extrème mais comme toutes les bières anciennes, elle a beaucoup à nous apprendre. Tout amateur de bière s'amusera à essayer de distinguer les subtilités entre les différentes variantes proposées dans un même pub, et que les habitués ne confondent jamais...

Les Bitters, comme les autres styles traditionnels, sont historiquement servis en cask et continuent de l'être grâce à la CAMRA, la Campaign for Real Ale. Le cask est un fût en métal au profil oval et qui, contrairement au fût pression, ne nécessite pas d'injéction de CO2 : le sous-tirage est fait par gravité, soit en plantant un robinet dans le cask soit en utilisant un de ces grosses "pompes" anglaises. La bière refermente dans les cask pour créer le gaz, à la manière de la refermentation en bouteille. Celà peut donner des arômes complémentaire. Les bières continentales, plus fraîches et pétillantes, devenant de plus en plus populaires, les bars commençaient à passer à du 100% pression. Un groupe de passionné créa la CAMRA dans les années 70 pour sauver me mode de service typiquement anglais. Aujourd'hui, la plupart des brasseries et brew-pub américain propose au moins une bière servie en cask.

La brasserie Fullers est la plus grosse et la plus vieille des brasseries londonienne encore en activité. Située sur les bords de la Tamise, elle parfume de ses odeurs de malt caramélisé tout les alentours. L'approche de la brasserie est donc particulièrement agréable. La batiment de la brasserie est fait de brique rouge, malgré la taille du site, beaucoup de monde s'active car les quantités produites sont très grandes. Remarque notable du guide : la levure morte, sous-tirée à la fin de la fermentation est utilisée pour faire la fameuse Marmite, spécialité anglaise qui fait frémir les enfants. Parmi les autres visiteurs, un polonais en phase d'ouvrir sa brasserie en Pologne et 2 japonais qui semblent avoir visité un bon nombre de brasseries autour du globe à en croire la décoration de leurs sacs. À la fin de la visite, on peut goûter à toutes les bières de leur gamme standard ; je demande au guide laquelle il préfère ; n'ayant pas bien saisi la question il répond : "La 1664 Kronenbourg". Symptomatique...

Fullers est réputé dans le milieu des beer geeks pour 2 bières spéciale, toutes deux un peu plus cher et vendus en coffret, la Russian Imperial Stout et la Vintage Ale. La Vintage Ale est leur bière millésimée, conçu avec et en l'honneur des "meilleurs malts et houblons de l'année" d'après le tenancier. Pour 7 livres environ, on peut choisir entre toutes les versions, de 2005 à 2015. Chaque année est différente et le vieillissement fait évoluer la bière. J'ai goûtée la 2006 (sur recommendation du vendeur) et je me souviens avoir beaucoup aimeé. Après 9 ans, le houblon (sûrement déjà peu présent au départ) est totalement absent ; le malt et la levure s'expriment.

Trip 2: Getting Seriously Craft!

Second voyage, orienté craft, en juin 2016

On le voit bien à Paris : les anglais sont fort dans le milieu de la Craft, très fort. Cela joue d'ailleurs sans doute un mauvais tour au brasseurs français : les bars et restaurant peuvent avoir de la bière artisanale moins cher et, avouons-le, souvent meilleure en achetant au UK. UK is the new Belgium? Beavertown semble en tout cas être le nouveau "Brooklyn Lager" et on trouve leurs canettes dans de plus en plus de lieux variés. Compétition ou pas, les brasseries anglaises participent en tout cas à l'éducation du publique au Craft et sont très heureux de collaborer avec les brasseurs français, en témoigne la dernière bière brassée en collaboration entre La Débauche et Weird Beer. Ils n'hésitent pas nous plus à nous donner un retour d'expérience sur ces 2-3 dernières années pendant lesquelles toutes ces brasseries sont apparus et on crû exponentiellement.

Bien que les brasseries anglaises disent avoir manquée de communication entre elles, il y a à Londres un "Beer Mile", une longue rue peuplée presque exclusivement de bars, caves & brasseries (dont The Kernel, rien que ça). J'ai voulu y passer, avant tout pour voir l'intallation de The Kernel mais les brasseries n'étaient ouvertes que le samedi à des horaires assez contraignante. Forcément, toutes les brasseries de la rue subissent de très fortes croissances et doivent donc se concentrer sur leur production. Dommage, j'y passerai la prochaine fois sans faute.

Finalement ma connexion avec la Craft anglaise s'est faite quasi-exclusivement à The Whole Foods. Ce super-marché d'origine US a quelques enseignes à Londres. Celui de XXXXX a une superbe collection de bières locales et internationales, dont une bonne partie au frais. (Il y a un d'ailleurs tout un espace à l'étage pour déjeuner avec la bière et le produit que l'on vient d'acheter.) Je me suis surtout concentré sur le Craft local que je ne connaissait pas - Gypsy Hill, Fourpure - ainsi que sur les bières un peu sympas des plus grosse brasseries - Brewdog, Beavertown. La conversion livre-euro n'est jamais simple mais les prix m'ont semblés tout à fait raisonnable et il n'y a aucun problème à consomer sa Craft locale quotidiennement.

Il faisait chaud et j'étais pas mal dans ma période Session IPA. Les Session IPAs de Foupure et Gypsy Hill ont été des remplaçant parfait du jus d'orange au p'tit déj. En moyenne, les bières houblonnées étaient super fruitées et bien fraîches. Je ne sais pas si les anglais ont un meilleur accès au houblons US, si leurs méthodes de brassages sont plus optimaux pour faire ressortir le caractère des houblons ou encore si leurs réseaux de distributions sont plus respecteux et courts.

J'ai tout de même fait un grand tour pour aller dans "Le meilleur bottle shop d'Europe" d'après Ratebeer. Situé à XXXXXXX ne paie pas mine ni d'extérieur ni d'intérieur. Le vendeur était cependant de bon conseil (me sortant quelques bouteilles un peu cachés), la sélection largement satisfaisante (avec quelques raretés et vieilles choses) et le tarifs étant affichés en livre semblait très abordables ! Parmi mes découvertes dans cette cave, la Sour Amarillo de XXXXXX en canette qui est un très bonne "Fast-Sour" houblonnée, super fruitée et, vous l'avez deviné, super remplacement au jus d'orange du matin.