Browse Source

Page Set-up + Kefir recipe

Gogs 8 years ago
commit
df8617fef1
4 changed files with 74 additions and 0 deletions
  1. 4 0
      config.toml
  2. 69 0
      content/kefir.md
  3. BIN
      static/kefirdefruit.jpg
  4. 1 0
      themes/infecte

+ 4 - 0
config.toml

@@ -0,0 +1,4 @@
1
+baseurl = "http://abc.infecte.fr/"
2
+languageCode = "fr"
3
+title = "Les papiers de la fermentation : Recettes"
4
+theme = "infecte"

+ 69 - 0
content/kefir.md

@@ -0,0 +1,69 @@
1
++++
2
+date = "2017-04-23T18:05:27+02:00"
3
+title = "Kéfir de fruit"
4
+
5
++++
6
+
7
+![Kéfir de fruit](/kefirdefruit.jpg)
8
+
9
+### 1. Brassage
10
+
11
+Dans un bocal de 1 litre, ajouter :
12
+
13
+- 3 cuillères à soupe de Graines de Kéfir
14
+- 3 cuillères à dessert de Sucre
15
+- 1 Figue séchée bio
16
+- 1 rondelle de Citron bio
17
+- 1 litre d'eau en bouteille ou dé-chlorée
18
+
19
+### 2. Fermentation de 1 à 2 jours
20
+
21
+Couvrir le bocal avec un film plastique pour bloquer tout insecte et
22
+laisser fermenter à température ambiante pendant 1 à 2 jours.
23
+
24
+### 3. Mise en bouteille
25
+
26
+Prévoir :
27
+
28
+- Des bouteilles bien lavées pouvant supporter de la pression
29
+  - bouteille de bière à bouchon mécanique
30
+  - bouteille de soda
31
+- Un entonnoir
32
+- Une passoire
33
+
34
+Retirer la figue et la rondelle de citron. Verser dans les bouteilles
35
+en gardant les graines à l'aide de la passoire. Les graines peuvent
36
+être réutilisées indéfiniment ; vous devrez même en retirer au fur et
37
+à mesure qu'elles se multiplieront car elle ne doivent pas être trop
38
+nombreuses.
39
+
40
+Le Kéfir est sans bulle à ce stade, peut être bu tel quel ou en
41
+ajoutant des bulles par une carbonatation en bouteille.
42
+
43
+### 4. (Facultatif) Carbonatation en bouteille
44
+
45
+
46
+Si vous mettez en bouteille avant que la fermentation soit complète ou
47
+que vous rajouter un peu de sucre dans les bouteilles, la fermentation
48
+continuera en bouteille produisant naturellement du CO2 et gazéifiant
49
+le Kéfir.
50
+
51
+La quantité de sucre à ajouter dépend de la quantité de sucre à
52
+l'embouteillage qui dépend de la durée de la fermentation mais aussi
53
+de beaucoup d'autres paramètres : la température de la pièce, la
54
+quantité de graine, de sucre initial, de citron, etc.
55
+
56
+*Je vous
57
+conseille d'ajouter du sucre progressivement* pour ne pas risquer de
58
+sur-carbonatation qui peuvent aller jusqu'à l'explosion de
59
+bouteilles. Commencez sans sucre à l'embouteillage et augmentez
60
+progressivement la quantité de sucre jusqu'à obtenir la quantité de
61
+bulle que vous recherchez.
62
+
63
+Attention : si vous ajoutez trop de sucre à l'embouteillage, vous
64
+risquez d'avoir des bouteilles qui explosent ou qui se vident à
65
+l'ouverture.
66
+
67
+Vous pouvez ajouter d'autres sources de sucre, le jus de pomme donne
68
+de très bons résultats, les sirops (de fruits rouges notamment) sont
69
+pratiques à utiliser.

BIN
static/kefirdefruit.jpg


+ 1 - 0
themes/infecte

@@ -0,0 +1 @@
1
+../../infecte/themes/infecte