|
@@ -0,0 +1,69 @@
|
|
1
|
++++
|
|
2
|
+date = "2017-04-23T18:05:27+02:00"
|
|
3
|
+title = "Kéfir de fruit"
|
|
4
|
+
|
|
5
|
++++
|
|
6
|
+
|
|
7
|
+
|
|
8
|
+
|
|
9
|
+### 1. Brassage
|
|
10
|
+
|
|
11
|
+Dans un bocal de 1 litre, ajouter :
|
|
12
|
+
|
|
13
|
+- 3 cuillères à soupe de Graines de Kéfir
|
|
14
|
+- 3 cuillères à dessert de Sucre
|
|
15
|
+- 1 Figue séchée bio
|
|
16
|
+- 1 rondelle de Citron bio
|
|
17
|
+- 1 litre d'eau en bouteille ou dé-chlorée
|
|
18
|
+
|
|
19
|
+### 2. Fermentation de 1 à 2 jours
|
|
20
|
+
|
|
21
|
+Couvrir le bocal avec un film plastique pour bloquer tout insecte et
|
|
22
|
+laisser fermenter à température ambiante pendant 1 à 2 jours.
|
|
23
|
+
|
|
24
|
+### 3. Mise en bouteille
|
|
25
|
+
|
|
26
|
+Prévoir :
|
|
27
|
+
|
|
28
|
+- Des bouteilles bien lavées pouvant supporter de la pression
|
|
29
|
+ - bouteille de bière à bouchon mécanique
|
|
30
|
+ - bouteille de soda
|
|
31
|
+- Un entonnoir
|
|
32
|
+- Une passoire
|
|
33
|
+
|
|
34
|
+Retirer la figue et la rondelle de citron. Verser dans les bouteilles
|
|
35
|
+en gardant les graines à l'aide de la passoire. Les graines peuvent
|
|
36
|
+être réutilisées indéfiniment ; vous devrez même en retirer au fur et
|
|
37
|
+à mesure qu'elles se multiplieront car elle ne doivent pas être trop
|
|
38
|
+nombreuses.
|
|
39
|
+
|
|
40
|
+Le Kéfir est sans bulle à ce stade, peut être bu tel quel ou en
|
|
41
|
+ajoutant des bulles par une carbonatation en bouteille.
|
|
42
|
+
|
|
43
|
+### 4. (Facultatif) Carbonatation en bouteille
|
|
44
|
+
|
|
45
|
+
|
|
46
|
+Si vous mettez en bouteille avant que la fermentation soit complète ou
|
|
47
|
+que vous rajouter un peu de sucre dans les bouteilles, la fermentation
|
|
48
|
+continuera en bouteille produisant naturellement du CO2 et gazéifiant
|
|
49
|
+le Kéfir.
|
|
50
|
+
|
|
51
|
+La quantité de sucre à ajouter dépend de la quantité de sucre à
|
|
52
|
+l'embouteillage qui dépend de la durée de la fermentation mais aussi
|
|
53
|
+de beaucoup d'autres paramètres : la température de la pièce, la
|
|
54
|
+quantité de graine, de sucre initial, de citron, etc.
|
|
55
|
+
|
|
56
|
+*Je vous
|
|
57
|
+conseille d'ajouter du sucre progressivement* pour ne pas risquer de
|
|
58
|
+sur-carbonatation qui peuvent aller jusqu'à l'explosion de
|
|
59
|
+bouteilles. Commencez sans sucre à l'embouteillage et augmentez
|
|
60
|
+progressivement la quantité de sucre jusqu'à obtenir la quantité de
|
|
61
|
+bulle que vous recherchez.
|
|
62
|
+
|
|
63
|
+Attention : si vous ajoutez trop de sucre à l'embouteillage, vous
|
|
64
|
+risquez d'avoir des bouteilles qui explosent ou qui se vident à
|
|
65
|
+l'ouverture.
|
|
66
|
+
|
|
67
|
+Vous pouvez ajouter d'autres sources de sucre, le jus de pomme donne
|
|
68
|
+de très bons résultats, les sirops (de fruits rouges notamment) sont
|
|
69
|
+pratiques à utiliser.
|